top

 

 スポンサードリンク

てんぷら&かきあげ

いわしとなすをてんぷらにし、冷蔵庫にあるもので、かきあげを作りました。

てんぷら&かきあげ
☆作り方☆
いわしは手開きにして中骨をとり、きれいに洗って水気をふきとる。
なすは斜め切りにしてサッと水にさらす。
かぼちゃ、エリンギ、しめじ、長いも、玉ねぎ、ハムはそれぞれ細長い状態に切ってあわせてボウルに入れる。
天ぷら粉を表示にある分量で水で溶く。なすに衣をつけて揚げ、かきあげの材料を入れたボウルに衣を入れて混ぜ、大きめのスプーンですくって揚げる。最後にいわしに衣をつけて揚げる。大根おろし、ポン酢、塩などをそえてどうぞ。

今日はいただいた天ぷら粉を使ってみました。カラッと揚がって簡単便利ですね~かきあげは長いもを入れるとバラバラになりにくいので、うちでは衣の中にすりおろすか、今日のように切っていつも入れるようにしています。

当社特許トレハロース入り 天ぷら粉!天ぷら粉 サク旨★麦匠(むぎのたくみ)奥本製粉


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ人気ブログランキングへ  


たこ焼

野菜入り、子供用にウィンナーも入れてみたたこ焼です。おうちで作る楽しみですよね~
たこ焼

☆作り方☆
こんにゃくは熱湯で茹で、小さな角切りにする。鍋に入れて砂糖、しょうゆ、酒で汁気が少なくなるまで煮る。冷まして味を含ませる。
キャベツ、しいたけは細かいみじん切りにする。
たこは小さく切る。
小麦粉150gくらいに塩約小さじ1/2、ベーキングパウダー約小さじ2、砂糖約小さじ2を入れて混ぜ、卵2個を加える。だし汁700cc程度を加えて、しょうゆを約小さじ1入れてダマがなくなるまで混ぜる。野菜も加えて混ぜる。
たこ焼器を熱して油をひき、生地を流しいれ、こんにゃく、たこorウィンナーを入れて焼けばできあがり。ソースやマヨネーズを添えてどうぞ。

生地に味がついているので、ソースは少なめでもOK!ちょっと冷めてもおいしいです。お友達のところで「キャベツ入り」をいただいたことがあり、おいしくて野菜もとれるなーと思いうちでも入れてます。今日は冷蔵庫にあったしいたけも入れてみました。ほんとはネギを入れたいところですが今の時期はお高いので・・・ウィンナー入りもなかなかおいしかったですよ~


一家に一台タコ焼き器 22穴ハイパワー早焼 たこ焼器 (KS-2579)


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ人気ブログランキングへ  


長いもとエリンギのソテー

長いもがシャキッとほっこり、歯ざわりが楽しいです。生のようにネバネバしていないので、子供でも食べやすいですよー

長いもとエリンギのソテー
☆作り方☆
長いもは皮をむいて乱切りにする。
エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに。
ベーコンは1cm幅くらいに切る。
フライパンにベーコンを入れて弱火で油が出るまで炒める。油が足りなければ足して、野菜を入れる。塩コショウをして、火を止め、ポン酢をまわしかけてできあがり。

とっても簡単なわりにはおいしいです~うちは子供がエリンギ苦手なのでちょっと少なめに。大人は大好きなんですけどね・・・

いい味だしてくれますよね~
本場ドイツの伝統ある品質競技会DLGで銀賞受賞!『どっちの料理ショー』でおなじみ!特選素材!...


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ人気ブログランキングへ  


野菜の梅ドレッシングあえ

梅ドレッシングっていろいろありますが、さっぱりしていておいしいですよね。野菜に混ぜるだけでちゃんとした味のサラダやあえものになるので重宝してます。

野菜の梅ドレッシングあえ
☆作り方☆
大根、きゅうりは千切りにして、塩をしておき、水気をしぼる。
にんじんも千切りにし、ラップをしてレンジで少し加熱する。
野菜をあわせてドレッシング、ごまを入れてあえればできあがり。

超簡単です!あえてから時間をおいても味がなじんでおいしいですね~

【梅ドレッシング】紀州南高梅使用 ノンオイルドレッシング 梅の香さわやか ヘルシー!


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ人気ブログランキングへ  


鶏の甘辛&目玉焼き弁当

パパのお弁当です。やっぱり地味です・・・もうすぐ幼稚園の2学期がはじまります!ちょっとカラフルな食材をそろえたりしなくちゃね。。。

鶏の甘辛&目玉焼き弁当
☆作り方☆
鶏胸肉はそぎ切りにして、酒、塩で下味をつける。
小麦粉をまぶして揚げ焼きに。砂糖、しょうゆ、少しお酢を混ぜたたれにからませる。
フライパンの油を捨てて、卵を割りいれる。塩コショウして、目玉焼きを半分に折りたたむ。裏返して火を通す。
エリンギと新ショウガ炒め、ちくわきゅうり、さつまいもとかぼちゃのサラダを詰めてできあがり。

この目玉焼き、黄身を微妙につぶしながら半分に折りたたんだり、ちょっと作るの楽しいです。中を半熟にするとおいしそう~(自分では食べないんですけど・・・)卵焼きよりも簡単にできますよー

レンジで目玉焼き!PUP090529MJ02  ハートdeレンジクック 簡単!!レンジでチンするハート型目玉焼き


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ人気ブログランキングへ  


  次のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら