top

 

 スポンサードリンク

たたききゅうり

箸休めに簡単、おいしい一品です。

たたききゅうり
☆作り方☆
きゅうりは塩をして板ずりする。すりこぎや麺棒などでたたいて、食べやすい大きさにする。
酢150ml、砂糖大さじ3~4、塩小さじ1/2を混ぜ、砂糖を溶かして甘酢を作る。
甘酢にしょうゆ、ごま油を入れて混ぜ、そこにたたいたきゅうり、ゴマを入れてあえる。しばらく漬けてできあがり。

ポリポリ、パリパリ、おいしくて結構たくさん食べられます。使った甘酢はいつも作り置きしていて、冷蔵庫で保存しています。ドレッシングやあえものなどすぐに使えて便利ですよー


こういうのがあると便利かも!
漬物をサラダ感覚で簡単に漬けることのできる器です。浅漬鉢


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
人気ブログランキングへ

  


もちチーズお好み焼き

ふんわりとろ~り、おもちとチーズを入れたお好み焼きです。

もちチーズお好み焼き
☆作り方☆
小麦粉、卵、だし汁、長いもをすりおろしたもの、キャベツとねぎの小さく切ったものを混ぜ合わせてお好み焼きの生地を作る。
ホットプレートに生地を入れ、1cm角に切ったもちをのせる。その上に焼きそば、豚肉をのせ、底面が焼けたらひっくり返す。両面が焼けたらとろけるチーズをのせ、少し水を入れてふたをする。チーズがとければできあがり。ソースとマヨネーズをぬってどうぞ。

おもちとチーズ、お店でもメニューにありますが、とろっとろでお好み焼きにぴったりです~
今日は冷凍庫に残っていた、茹でた牛すじをつかって「すじキムチ」のお好み焼きも作りました。これまたおいしい~
いつも同じような具を用意してしまうのですが、いろんな具でお好み焼きを作ってみるのも楽しいですね。


やっぱりソースが決め手かな!?
どっちの料理ショーの特選素材幻のヘルメスソースどんな料理にでも合うオールマイティーなお好みやきソース




ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
人気ブログランキングへ

  


高野カツ

高野豆腐で作ったカツ!です。

高野カツ
☆作り方☆
高野豆腐はやわらかくもどし、水気をしぼって3等分に切る。だし汁、しょうゆ、みりんを混ぜたものを少し塗るようにして軽く下味をつける。
しいたけ、玉ねぎは細かく切る。
高野豆腐を厚さ半分のところに切り込みをいれ、そこに玉ねぎとしいたけを詰める。豚薄切り肉を巻きつけ、小麦粉、卵、パン粉で衣をつける。
油でカラッと揚げてできあがり。ソース、ケチャップ、しょうゆを混ぜたたれをかけてどうぞ。

高野豆腐を揚げた食感がおもしろく、食べ応えもあるカツになりました。野菜も食べられるようにと思い、間にはさみましたが、お肉を巻くだけならさらに簡単にできちゃいます。


これなら安全で便利かも~
ポット型で使いやすい、コンパクトな電気フライヤー



ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
人気ブログランキングへ

  


野菜の焼きびたし

揚げる、よりも手軽に野菜を焼いて、おだしにつけました。まさに和風!のやさしい味のおかずです。

野菜の焼きびたし
☆作り方☆
なすは斜めに切り、サッと水にさらして水気をふき取る。しいたけは石づき部分を切り落とし、軸ごと半分に切る。かぼちゃは1cm弱くらいの厚みになるよう切ってレンジで8分通り加熱する。
フライパンに油をひき、野菜を焼きつける。香ばしく焼けたら熱いうちにめんつゆにつける。しばらく味をなじませてできあがり。

それぞれの野菜に味がほどよく染みておいしいです~あっさりしていていくらでも食べられそうなおいしさ。さっと短時間つけるのも、翌日まで味を染みこませて食べるのも、どちらもいいかも!


揚げ物の油切りや食品の保存、料理の下ごしらえに!冷蔵庫内では早く冷え、オーブン料理にも使えます!


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
人気ブログランキングへ

  


長いも大豆あんかけご飯

とってもヘルシーな具材をあんかけ風にしてご飯と一緒に盛り付けました。

長いも大豆あんかけご飯
☆作り方☆
長いも、しいたけ、ネギは1cm各程度の大きさに切る。水煮大豆は水気を切っておく。
豚こま切れ肉も野菜と同じような大きさに切り、塩コショウ、酒で下味をつける。
フライパンで豚肉を炒め、色が変われば野菜も入れる。全体に油がまわれば鶏がらスープを入れ、おろししょうが、しょうゆ、オイスターソースで味付け。味をみながら塩コショウで味を整え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。ご飯にたっぷりのせてどうぞ。

とっても簡単ですが、ヘルシーで大豆と長いものホクホク感がおいしいです~いろんな野菜を入れてたっぷりご飯にかけて食べると栄養満点ですね。

サクサクッ♪九州産煎り大豆~楽天ランキング1位獲得の人気商品です!大豆の栄養をまるごと摂取!


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ人気ブログランキングへ
  


前のページ  次のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら