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くまちゃん弁当

初めてのりパンチを使ってくまちゃんの顔を作りました。


☆作り方☆
ごはんをくまちゃん型で押し出して作る。のりパンチで切ったパーツを顔につける。頬の部分に梅ふりかけをのせる。
ハムのキャベツ巻き、ほうれん草入りハート卵焼き、じゃがいもとにんじんのきんぴら、チキンカツ、ミニトマト、うさちゃんりんごを詰めてできあがり。

欲しいなーと迷っていたのですが、今月期限切れのポイントも残っていたので楽天でのりパンチ購入してしまいました。今日は初めて使った上になんとなくバタバタしていて、こんな単純な3パターンの顔になりましたが、組み合わせによっていろんな表情ができるようです。余裕をもってまた挑戦してみます・・・

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キャベツと水菜のサラダ

シャキッとした歯ざわりでさっぱりしたサラダです。


☆作り方☆
キャベツは千切りに、水菜は適当な大きさに切る。
あわせて塩をし、水気をしぼる。
ボウルに野菜を入れ、ツナ缶、甘酢、塩、こしょうを入れてあえればできあがり。

水菜、子供が苦手なのでちょっとだけしか入ってません・・・大人は大好きなんですけどねー ドレッシングは特に使っていませんが、ツナ缶の味と油がいい味付けになっています。


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かぼちゃのごまあえ

火を使わず簡単にできる副菜です。


☆作り方☆
かぼちゃはところどころ皮をむいて適当な大きさに切る。
レンジで加熱し、ラップをしたまま余熱で中まで火を通す。
ボウルにしょうゆ、砂糖少し、黒ごまを入れて混ぜる。かぼちゃを入れてあえればできあがり。

甘いかぼちゃは塩辛さやピリ辛さとよくあいますよね。あえるときに豆板醤や一味唐辛子を入れるとさらにおいしいです~


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キャベツロールのトマト煮

豚肉をキャベツで巻いてトマト煮にしました。


☆作り方☆
キャベツはレンジで加熱して少しやわらかくする。
豚こま切れ肉は塩コショウをもみこむ。
キャベツを広げて豚肉をのせてクルクル巻き、巻き終わりにスパゲティをさしてとめる。
鍋につめるように入れて水、コンソメの素、トマト缶、くし型に切った玉ねぎを入れて煮込む。塩コショウで味付けしてできあがり。

ロールキャベツ風ですが、味も違った感じで、何より簡単!巻くのもきれいじゃなくてOK!キャベツがほろほろっと取れかけたのも煮込めばおいしい・・・このままパスタにかけても野菜もたっぷり摂れるしおいしいですよ~



こういうお料理を作るとき欲しいな~と思うんですよね・・・
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ノルウェーサーモン

レシピブログさんより、立派な「ノルウェーサーモン」をいただきました!

ルウェーサーモンには抗酸化物質が含まれていて、お肌のアンチエイジングに効果のあるスーパーフードとして海外では知られているそうです。また、EPA、DHAという良質な油やたんぱく質、カルシウム、ビタミンなどが含まれ、生活習慣病の予防など、健康にも良いと言われているそうです。おいしいだけじゃなかったんですね・・・

お刺身でもいただけるとのことで、まずはちらし寿司にのせてみました。

☆作り方☆
しいたけ、れんこんは小さく切って、だし汁、砂糖、しょうゆで煮て味を含ませる。
きゅうりも小さく切り、塩もみする。
酢飯にしいたけ、れんこん、きゅうり、ごまを入れて混ぜる。
ご飯を盛り、その上に、サーモンと大葉を交互にのせてできあがり。わさび醤油をそえてどうぞ。

サーモン、脂がのってトロトロでおいし~さっぱりちらし寿司にほんと、よく合います!


そしてオードブルっぽく野菜巻きも作ってみました。

☆作り方☆
きゅうりは斜めにきり、それを細く切る。
長いもは皮をむいて細切りにして酢水にさらす。
大葉は縦半分に切る。
薄く切ったサーモンに大葉ときゅうり、長いもそれぞれ2~3本ずつのせて巻いてピックでとめる。
レモン汁としょうゆを混ぜたソースを少しかけてどうぞ。

簡単にきれいでおしゃれな一品ができました。野菜の歯ざわりとサーモンのトロッとした感じがたまりません~

サーモンって色もきれいで、栄養もあって、いろんな野菜との相性もピッタリ!
今回は生でいただきましたが、表面をあぶってたたきにしたり、焼いたり、軽く煮たり、いろんな調理法でも楽しめますよね。お肌にもいい!とのことだし、これからもっといろんな形で食べるようにしてみたいです。このたびはどうもありがとうございました。


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