top

 

 スポンサードリンク

ツバスのソテー

骨を取りのぞいて食べやすいソテーにしました。


☆作り方☆
3枚おろしにしたツバスは骨を抜いて、食べやすい大きさに切る。
軽く塩コショウして小麦粉をまぶす。
フライパンに油を少し多めにひき、ツバスを入れて両面こんがりと焼く。火が通れば余分な油をふきとって、みりん、しょうゆ、酢、水を同量と、おろししょうがをあわせたたれを入れてからめる。
お皿にたれと一緒に盛り付け、しろなと玉ねぎスライスをレンジ加熱して、軽く塩をしたものを添えてできあがり。

このたれ、食べるときには酸味はあまりなく、まろやかな感じになってとってもおいしいです。魚の臭みもなく、子供にも大好評ですよ~



スタッフ暴走!お得!赤字覚悟かにしゃぶ業務用福袋カニ 60%OFF ズワイガニ お徳 徳用 送料無料...


クリスマス、お正月のリースをどうぞ~
フラワーアレンジメントのCerisier

ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
人気ブログランキングへ

  


鮭としいたけのクリームソースペンネ

鮭としいたけのクリームソースペンネ
モラタメさんよりハインツ「デミグラスソース」「ちょっとだけデミグラスソース」「ホワイトソース」「ちょっとだけホワイトソース」をいただきました。ありがとうございます!
今日は「ちょっとだけホワイトソース」を使ってクリームペンネを作ってみました。


☆作り方☆
鮭は焼くか、レンジで加熱して皮と骨を取り、細かくほぐす。
しいたけは薄切りにする。水菜は適当な大きさに切る。
たっぷりの塩を入れた湯でペンネを表示通り茹でる。
フライパンにオリーブオイルを入れて鮭としいたけを弱火で炒める。「ちょっとだけホワイトソース」と、ペンネの茹で汁を少し入れてあわせる。そこに茹で上がったペンネと水菜を入れてさっとあわせてできあがり。

鮭としいたけがとろ~りクリームソースにピッタリでおいしいです~この「ちょっとだけホワイトソース」は2人分くらいのパスタを作るのにちょうどいいくらいの量です。もちろんそのままで充分おいしいので、どんな具材を使ってもおいしいパスタが作れそう!オムレツにかけたり、茹でた野菜にかけるなど、気軽に使えてとっても便利ですね。


これもおいしそう~
HEINZ ハインツ 大人むけのパスタ きのこのチーズクリームポルチーニ仕立て 105g


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
人気ブログランキングへ

  


野菜たっぷり煮込みミートボール

モラタメさんよりハインツ「デミグラスソース」「ちょっとだけデミグラスソース」「ホワイトソース」「ちょっとだけホワイトソース」をいただきました。ありがとうございます!


この「ちょっとだけ・・・」シリーズ、なんだかとっても使いやすそう!
ですが、まずは定番の「デミグラスソース」缶で、煮込みミートボールを作ってみました。

☆作り方☆
玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱する。えのきもみじん切りに。
合挽き肉に玉ねぎとえのき、溶き卵、塩コショウを入れてよく練り混ぜてから少し休ませる。
キャベツを小さめに切り、玉ねぎは薄切りにする。
厚手の鍋に薄く油をひいてキャベツと玉ねぎを炒める。酒(できればワイン?)を振りいれ弱火に。休ませておいた肉だねを適当な大きさに丸めて鍋に入れていく。すべて入れたらふたをし、野菜から水分を出すように蒸し煮にする。
ミートボールの色が変わってきたらデミグラスソースを入れてさらに煮込む。塩コショウで味を調節する。
にんじんを好きな形に切って水から茹でる。だいたい火が通ったところでブロッコリーも加えて茹でる。湯を切ってから塩、バターを入れて少し火にかける。
煮込みミートボールをお皿に盛り、にんじんとブロッコリーを飾ってできあがり。


やっぱり深い味になりますね~一から家では作れないリッチな味です。こういうのが缶詰で手軽に作れるなんてやっぱり素敵!最近あまり使っていなかったのですが、あらためて「デミグラスソース」を見直しちゃいました。今回はミートボールの中にも、ソースにも野菜をたっぷり使ってみました。これからクリスマス、お正月など人が集まる時のお料理なんかにも良さそうですね。



“ちょっとだけ”使いたい時にとても便利な本格派ソースです


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
人気ブログランキングへ



  


さつまいもとマカロニのサラダ

さつまいもの甘さがおいしいサラダです。


☆作り方☆
さつまいもはきれいに洗って適当な大きさに切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにする。玉ねぎも薄切りに。あわせて塩をし、水気をしぼる。
ミニトマトは4等分くらいに切る。
マカロニは表示通りに茹でる。
ボウルにマヨネーズ、プレーンヨーグルト、酢、塩、こしょうを入れてドレッシングを作り、野菜とマカロニを入れてあえればできあがり。

さつまいものほっこりした感じと甘さがおいしいサラダです。小さく切ったミニトマトの酸味がアクセントになっておいしいですよ~


クリスマスにリースはいかが?
フラワーアレンジメントのCerisier


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
人気ブログランキングへ

  


鶏肉とれんこんの炒めもの

れんこんがおいしい季節になりましたね。


☆作り方☆
鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩コショウ、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
れんこんは5mm程度の厚さに切り、おおきければ半分に切ってから酢水にさらす。しいたけは薄く切る。
ねぎの青い部分は小口切りにする。
糸こんにゃくは熱湯で茹でてからざるにあげ、数回キッチンバサミで切っておく。
フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒める。だいたい火が通れば取り出し、れんこんと糸こんにゃくを炒める。しっかり炒まったらしいたけを入れ、鶏肉を戻しいれて、酒、しょうゆ、オイスターソースで味付けし、ねぎを入れてさっとあわせてできあがり。

れんこんがシャッキリ、糸こんにゃくに味がしっかりからんでおいしいです~ご飯がいくらでもいけちゃう味ですね。


熱湯につけて約7分食物繊維たっぷり☆乾燥糸こんにゃく☆


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
人気ブログランキングへ

  


前のページ  次のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら