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つばすのごまから揚げ

ごまを入れて香ばしいから揚げにしました。


☆作り方☆
3枚おろしにしたつばすは皮をはぎ、中骨を抜いて一口大に切る。
酒としょうゆ、おろししょうがで下味をつけて10~20分ほどおき、水気をとってから、片栗粉、小麦粉、ごまを混ぜた衣をつけ、フライパンで揚げ焼きにすればできあがり。

中はしっとり、表面はカリッと香ばしくておいしいです。お弁当にも良さそうですね。


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揚げ豆腐とチンゲン菜のスープ

コクと香ばしさをだすため豆腐を揚げてからスープにしました。


☆作り方☆
木綿豆腐は水切りして、大きめのサイコロ状に切る。片栗粉をまぶして揚げ焼きする。
チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、にんじんは斜め薄切りにする。
鶏皮を小さく切ったものを鍋に入れて炒め、油がでてきたらにんじんを加える。しんなりしてきたら鶏がらスープを入れて煮る。にんじんが柔らかくなってきたら豆腐、チンゲン菜を入れる。塩コショウで調味してできあがり。

揚げた豆腐はとても存在感があって、飲むというより食べるスープになりました。スープがあっさりしているので、豆腐に片栗粉をまぶす前に下味をつけた方がよかったようです。

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ホタルイカと菜の花のパスタ

まだまだ寒いですが、やわらかい日差しやお店でみかける野菜などに春を感じるようになってきましたね。そんな春の食材を使った簡単パスタです。


☆作り方☆
菜の花は洗って半分くらいの長さに切る。しめじはほぐしておく。
塩を入れた熱湯でスパゲティを茹でる。茹で上がる2~3分くらい前に菜の花を、1分くらい前にしめじを入れて一緒に茹でてあげる。
フライパンににんにくのみじん切りと唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける。香りがたってきたらスパゲティと野菜、茹で汁を入れる。ホタルイカを入れてオリーブオイルをまわしかけてできあがり。

菜の花のほろ苦さ、大好きです~ホタルイカのうまみも加わって、簡単だけどおいしいパスタになりました。


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大根のねぎ風味サラダ

あっさり?しっかり?大人の味でどんどんいけちゃいます。


☆作り方☆
大根は細く切って塩をし、水気をしぼる。
ねぎはみじん切りにする。
ボウルにねぎを入れてオリーブオイルを入れる。ねぎと混ぜてしばらくなじませる。そこにしょうゆ、酢少々、砂糖少々を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
大根をドレッシングにあわせて混ぜればできあがり。

ねぎ、オリーブオイル、しょうゆ・・・とってもよくあいます。大根以外の野菜やお肉類でもあいそうな味です。





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鶏肉と野菜の蒸し煮

フライパンに入れて火にかけるだけ!簡単でメインになるおかずです。


☆作り方☆
鶏肉は一口大に切る。砂糖大さじ1、味噌大さじ2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ3、おろししょうが、ごま油を入れて味をもみこむ。
キャベツは手でちぎり、さつまいもは一口大の乱切りに、玉ねぎはくし型に切る。
フライパンに鶏肉、さつまいも、玉ねぎ、キャベツの順に入れて火にかける。煮立ってきたらふたをしてさつまいもが柔らかくなるまで煮て、全体を混ぜてできあがり。一味唐辛子をそえてどうぞ。

お肉につけた濃い目の味が野菜全体にいきわたって、とってもおいしいです。さつまいものホクホク、甘みがたまりません。ほんと簡単にできちゃうのでぜひお試しください~

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