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てんぷら&かきあげ

いわしとなすをてんぷらにし、冷蔵庫にあるもので、かきあげを作りました。

てんぷら&かきあげ
☆作り方☆
いわしは手開きにして中骨をとり、きれいに洗って水気をふきとる。
なすは斜め切りにしてサッと水にさらす。
かぼちゃ、エリンギ、しめじ、長いも、玉ねぎ、ハムはそれぞれ細長い状態に切ってあわせてボウルに入れる。
天ぷら粉を表示にある分量で水で溶く。なすに衣をつけて揚げ、かきあげの材料を入れたボウルに衣を入れて混ぜ、大きめのスプーンですくって揚げる。最後にいわしに衣をつけて揚げる。大根おろし、ポン酢、塩などをそえてどうぞ。

今日はいただいた天ぷら粉を使ってみました。カラッと揚がって簡単便利ですね~かきあげは長いもを入れるとバラバラになりにくいので、うちでは衣の中にすりおろすか、今日のように切っていつも入れるようにしています。

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