top

 

 スポンサードリンク

なんこつ入りつくね鍋

コリコリなんこつを入れてつくねを作りました。


☆作り方☆
鶏のなんこつは小さく切る。ねぎはみじん切り、しょうが、長いもはすりおろす。
ボウルに鶏ミンチ肉、なんこつ、ねぎ、しょうが、長いも、溶き卵、塩コショウ、酒、片栗粉、ごまを入れてよく混ぜる。
鍋に水、だし昆布、白菜の芯の部分を入れて加熱し、沸いてきたらつくねをスプーンですくって入れる。つくねの色が変わってきたら、豆腐、水菜、えのき、大根、うどんなどお好みの具材を入れて煮ればできあがり。ポン酢にゆずこしょうなどの薬味を添えてどうぞ。

なんこつを初めて使ってみましたが、歯ごたえが楽しいつくねになりました。だしもなんこつを入れる方がよく出るみたいです。ですが、子供には「何か硬いものが・・」と言われ、あまり好評ではなかったような・・・


萬古焼!ふっくらご飯鍋♪3合用鍋♪【ご飯鍋・土鍋】


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
人気ブログランキングへ

  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら