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豆乳鍋

ワンパターンになりがちなお鍋料理。今日はこの冬、初の豆乳鍋にしてみました。


☆作り方☆
鍋に水、ねぎの青い部分、しょうがの皮、鶏手羽元を入れて沸騰させ、アクがでれば取り除き、しばらく煮て火をとめてそのまま冷ます。
もやしは洗って、ヒゲ根を取り、白菜、水菜、えのき、しいたけ、しめじ、豆腐は食べやすい大きさに切り、大根、にんじんはピーラーで薄い状態にしておく。
手羽元を煮た鍋からねぎとしょうがの皮を尾取り出し、量が少なければだし汁を入れて、火にかける。味噌、しょうゆ、塩を適量入れて味をみてから豆乳を入れる。野菜や豆腐、うどんを入れていき、豚しゃぶ肉を入れてできあがり。いりごまを添えてどうぞ。

豆乳入れるとコクがでますよね~大人はほんとは「豆乳キムチ鍋」が食べたかったので、途中からそれぞれの器にキムチも入れて・・・辛みとコクがプラスされ、とってもおいしかったです。


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